Серьга-комета, серьги-орбиты и кольца «1-2-3»

Серьга-комета, серьги-орбиты и кольца «1-2-3» • The Blueprint, June 2017

В коллаборации российской марки минималистичных украшений Avgvst и московского современного художника Протея Темена есть космические тела, лучи, звезды — и монохромная графика, которую узнает каждый, кто знаком с творчеством Протея. Как основательница Avgvst и Протей стали сотрудничать, почему выбрали желтое золото и сложно ли было сделать лучи кометы, создатели коллекции рассказали The Blueprint.

Наташа Брянцева и Протей Темен познакомились на вечеринке The Blueprint в ноябре прошлого года. «Я давно была поклонником графики Протея и мечтала задействовать ее в кампейне или упаковке наших украшений. Мы немного переписывались на эту тему, но за бокальчиком вина Протей предложил: «Давай сделаем что-нибудь смешное, колечки, например». У Протея есть серия графики под названием «Атлас» — продолжение выставки «Как муравей космонавту в ухо залез», которая прошла в МАРХИ весной 2016 года. «Вдруг стало понятно — сделать коллекцию про небесные тела в виде малых скульптурных форм получается очень естественно, — говорит Протей. — Можно сказать, что вся коллекция появилась мгновенно на салфетке в одну из встреч».

«Я изучила графику Протея, какие-то отдельные изделия мы сразу согласовали — печатку с оттиском Протея, кольца «1–2-3» и A-B-C, — рассказывает Наташа. — Мне очень хотелось сделать спутник или комету, а Протей предложил проткнуть ими ухо. Так появилось заглавное украшение — моносерьга «Комета», ради которой и стоило все это затеять. Мы пошли дальше, и комета превратилась во «Вспышку» — это как пучок лучей, которые проходят через дырочку в мочке».



Если придумана коллекция была быстро, то на разработку понадобилось время. «Процесс подготовки занял почти полгода, — рассказывает Наташа. — Мы делали тесты, меняли технологию, модели. Особенно сложно было с «Кометой», которая или не хотела «распушать» лучи, или была слишком мягкой для повседневной носки. Как обычно, все, что выглядит просто, сделано очень сложно. Так что мне с технологом пришлось поломать голову. В процессе доработок Протей раскладывал украшения на своих холстах, чтобы увидеть, «звенят» они или нет. Складываются ли в общую систему или «разваливаются». Мы меняли толщины и размеры, чтобы атлас сложился». У Протея другие воспоминания о процессе: «По моим ощущениям, у нас очень легко складывалась работа. Как будто всегда так делали».



Желтое золото, из которого изготовлена основная часть коллекции, — материал для Наташи необычный. Ее марка позиционируется как «украшения для девушек, которые не носят украшения», и коллекции в основном состоят из серебра, белого золота или практически невидимого горного хрусталя. «Протей настоял, чтобы основные предметы был и изготовлены в желтом золоте. Я очень редко с ним работаю. И оказалось, что это самый космический металл», — признается Наташа. «С материалом было сразу понятно, — вспоминает Протей, — золото очень сложный и небесцветный в культурном поле материал. В нем есть другая искра, если его прикладывать к моим небрежно выполненным рисункам. Вторую половину коллекции составили печатки и кольца. Сделанные из серебра и в целом более нейтральные по своей сути. Эти кольца — продолжение бесконечной мантры «1–2–3–А-Бэ-Цэ», которая идет через много работ в моем текущем цикле».



Важны были не только концептуальные и эстетические моменты, но и простота: ничего сложного бренд Avgvst принципиально не выпускает. «Мне важно было, чтобы украшения не превратились в экспонаты», — говорит Наташа. «Все форматы классические и из тех, что мы могли бы сами носить, — согласен Протей. — Все они размещаются около лица, что тоже символически мне почему-то кажется важным».